信息化提升教育质量和创新能力之实践

发布者:发布时间:2012-11-12浏览次数:243

2012年11月初,由教育部科技发展中心主办,《中国教育网络》杂志承办,浙江大学、教育部高等学校图书情报工作指导委员会、中国计算机学会互联网专业委员会联合协办的“2012高校数据中心建设与发展研讨会”在浙江省杭州市举办,来自全国各高校的代表200余人参加了研讨,我校分管信息化工作的钱锋副校长和信息化办公室王慧锋主任参加了此次会议。

会议围绕数据中心的建设进行了技术研讨,着重探讨未来以服务为导向的校园数据中心将如何进行部署,才能具备更加绿色、安全和灵活等特征。会上钱锋副校长作了题为《信息化提升教育质量和创新能力之实践》的主题报告,报告在介绍了华东理工大学的网络基础设施、数据中心、应用系统等信息化工作的基础上,重点阐述了我校在构建具有自身特色的资源共享、创新实践教育等方面进行的大量探索和实践。其中,关于华东理工大学的“大型仪器资源共享应用平台”得到了与会者的积极响应;报告还强调了信息化技术在推动教育创新实践活动中如何建立科学、规范的管理模式和健全、有效的保障体系等方面所起的重要作用,得到与会者一致认可。