第二届全国高校网络信息安全管理运维挑战赛华理战队再获佳绩
发布人: 郭玉娇 发布时间: 2017-11-16 作者: 访问次数: 16

中国高等教育学会教育信息化分会主办,北京邮电大学联合主办的2017年高校网络信息安全管理运维挑战赛于20179月至11月举行。我校信息化办公室组队参赛,在158支参赛高校团队内脱颖而出,喜获全国优胜奖、华东区二等奖。


图1 获奖奖杯和证书


图2 颁奖现场

图3 比赛现场


该项赛事的主办方举办此项比赛旨在提高高校的信息安全运维水平,推动高校校园网络信息安全队伍的建设,培养信息安全领域的人才,提升校园信息化安全保障能力。

该项比赛由信息化办公室组队参加,经择优选出由信息办副主任房一泉做领队,信息办老师郭玉娇、沈斌和学生龚哲凡、周博东、李兆国组成6人队伍代表我校参赛。

大赛分为安全理论赛和CTF实践赛两个阶段,全部采取网络在线模式安全理论赛于1026日举办历时三个小时,包含信息安全法律法规、信息安全管理体系、风险管理、安全工程、安全运维、重大安全事件等内容,该部分比赛期间,我校代表队伍展现出了过硬的网络理论知识储备,和良好的团队协作能力;实践赛采用CTF(Capture The Flag)竞赛模式,于2017112日举办历时7小时,这对于参赛队员来讲无论是从能力上还是从体力上都是一个不小的挑战,但我校战队团结一致,攻坚克难,无论是在编程、代码审计、信息搜集,还是计算机取证、网络流量分析等方面均有较强展现。

此项比赛是我校第二次组队参加,继上届获奖以来我校战队再获佳绩。自2016年信息办建立学生信息安全兴趣小组,组织多类型多形式的培训,提供各类实战机会,建立学生相互学习的沟通渠道,旨在培养更多的信息安全类人才,为我校的校园网络安全保障工作提供一定的技术支撑。

  

  

信息化办公室

2017-11-16