教工邮件网关使用指南

发布者:发布时间:2010-03-04浏览次数:2242

用户模块概述

    为了减轻管理员的负担和工作压力,eYou邮件网关中还提供了用户操作功能,实现了用户与管理员的互动。使用户能够实时查看自己处于等待队列中的信件,并参与信件的处理过程,并且可以对这些信件进行处理。如图I-1所示页面为邮件网关的用户界面。

登录方法:http://mailgw.ecust.edu.cn (教工)

用户名:用户的邮箱地址

 

密码:用户邮箱的密码

I-1

I.1 我的队列

    用户通过“我的队列”可以查看到处于网关拦截队列中的信件的基本信息,包括:发信时间、匹配规则、收件人地址、发件人地址、信件大小和信件主题等。凡是处于队列中的信件大部分都是符合管理员设置的过滤规则,并且过滤动作为等待的信件或者是通过邮件网关内置的智能反垃圾邮件引擎过滤的信件,还有一些是被系统拒绝的IP地址发来的信件。

在如图I-2所示页面中,用户可以通过点击【查看】对应的图标查看信件的内容;通过点击动作下面对应的【删除】图标可以将此封信件删除;点击【投递】对应的图标,此封信件会被正常投递,并且被投递的信件会记录到投递成功的队列里面。

I-2

用户在点击【查看】图标查看信件内容时,页面会出现如图I-3所示。在邮件查看页面,用户可以查看到信件的基本信息,包括:发件人、收件人、标题、抄送、优先级、发送时间和信件正文等。

I-3

在邮件查看页面,用户可以通过点击【删除】按钮将此封信件删除;点击【投递】按钮,此封信件会被正常投递,并且被投递的信件会记录到投递成功的队列里面;点击【白名单】按钮,发件人地址会被记录在帐户白名单列表中;点击【黑名单】按钮,发件人地址会被记录在帐户黑名单列表中;点击【返回】按钮,页面会返回到“我的队列”列表页面。

I.2 帐户白名单

点击【帐户白名单】可以进入如图I-4所示的“白名单列表”界面。“帐户白名单”是指不受系统底层SMTP连接参数限制的帐户地址,这些帐户如果向邮件系统大量发信,不会被系统阻截。

I-4

增加帐户白名单的方法如图I‑5所示:输入email地址,选择过期时间点击【确定】后,所添加的白名单就会自动出现在如图I‑13所示的“白名单列表”中。如果用户想删除白名单中的邮件地址,只需点击每个邮件地址后面对应的【删除】按钮即可。并且可以通过点击【查找白名单】功能查找系统中某个具体的白名单地址,如图I‑6所示。

I-5

I-6

I.3 帐户黑名单

点击【帐户黑名单】进入如图I-7所示的“黑名单列表”界面,帐户黑名单是指被系统无条件封锁的帐户地址,这些帐户一般都是垃圾邮件发送者的帐户,这些帐户向系统发起连接的时候,会被无条件拒绝。

I-7

增加黑名单的方法如图I‑8所示:输入email地址,选择过期时间点击【确定】后,所添加的黑名单就会自动出现在如图I‑7所示的“黑名单列表”中。如果用户想删除黑名单中的邮件地址,只需点击每个邮件地址后面对应的【删除】按钮即可。并且可以通过点击【查找黑名单】功能查找系统中某个具体的黑名单地址,如图I‑9所示。

I-8

I-9

   退出

         退出用户操作界面的方法如下:导游栏的最右方的退出链接。
用户在完成操作之后一定要执行“退出”操作,以保证用户的操作功能不被其他非法用户使用